Вы здесь

Специфика практики

Нет ничего более важного для психолога, чем уверенное владение практическими навыками своей работы. Именно поэтому в Институте особое внимание уделяется прохождению студентами различных видов психологической практики. Она направлена на обретения студентами профессионального опыта в области психологического консультирования и психотерапии с реальными клиентами.

Практика студентов проходит в группах по 2-3 человека под постоянной супервизией преподавателей, которые сами являются опытными психотерапевтами. 

Всем желающим студентам предоставляется возможность дополнительной работы на базах практики ИППиП в качестве психологов-волонтеров с обязательной супервизией у своих преподавателей.

По итогам прохождения практики проводятся ежегодные студенческие конференции, где студенты выступают c клиническими докладами. 

К моменту окончания программ выпускники уверенно владеют профессиональными навыками и имеют большой опыт самостоятельной работы в качестве психологов-консультантов и психотерапевтов. 

Более подробно познакомиться с работой, проводимой студентами ИППиП на практике можно в следующих материалах

Профессионализм студентов ИППиП при оказании психологической помощи был отмечен многими благодарностями

Виды практики в ИППиП 

Психологическое консультирование больных с психосоматическими заболеваниями. 

Место проведения: Отделения дерматологии стационара Кожно-венерологического диспансера №15;

В ходе практик студенты проводят психологическое консультирование взрослых пациентов страдающих кожными заболеваниями (псориаз, экзема, дерматит и т.д.) Продолжительность практики от 7 консультативных сессий, далее по выбору. Слушатели имеют возможность отработать на практике полученные знания по психологическому консультированию, структурированному интервью, познакомиться с особенностями психического функционирования психосоматического пациента и техникам работы с ним. Каждый студент в процессе практики овладевает навыками психодиагностики и психологического консультирования в условиях стационара медицинского учреждения. Во время практики студенты приобретают опыт индивидуальной супервизии, когда студент вместе с преподавателем анализирует актуальные проблемы и ход консультативной работы с клиентом. 

В ходе данного вида практики студент должен научиться: 

  • устанавливать контакт с пациентом; 

  • планировать процесс консультирования; 

  • диагностировать психологическое состояние пациента; 

  • выбирать необходимые техники и методы психологического консультирования; 

  • представлять свой случай на индивидуальной и групповых супервизиях; 

  • оформлять отчет по заданной форме в письменном виде. 

Психологическое консультирование больных детей и их родителей. 

Место проведения:

1. Отделения общей онкологии и гемабластозов стационара Научно-Исследовательского Института Детской Онкологии и Гематологии Российского Онкологического Научного Центра, Российской Академии Медицинских Наук;

2. Отделения психоневрологии, гематологии и челюстно-лицевой хирургии Российской Детской Клинической Больницы;

Продолжительность практики от 7 консультативных сессий, далее по выбору. Студенты проходят эту практику группами по 3 человека под руководством преподавателей Института, имеющих большой опыт клинической психотерапевтической работы. За время прохождения практики студенты имеют возможность адаптироваться к довольно сложной ситуации консультативной работы с родителями болеющих детей и самими детьми. Все это требует от студентов немало душевных сил, личностных ресурсов и профессионального мастерства. По отзывам самих студентов, эта практика - самая трудная и сложная по эмоциональной загруженности, но, тем не менее, она, как ни одна другая, дает уверенность в профессиональном становлении. Практиканты получают возможность приобрести бесценный опыт в наработке эмпатического слушания, проясняющих вопросов, фокусировки проблемы пациента и оказании реальной психологической помощи. В то же время студенты получают реалистичные представления о своих слабых и сильных сторонах в качестве будущих практических психологов, возможность попытаться найти свой личный, профессиональный стиль работы. В процессе работы в студенты получают бесценный опыт оказания психологической помощи людям, переживающим состояние тяжелой болезни, горя и утраты. Это тема, с которой сталкивается любой практикующий психолог в своей работе не зависимо от области своих интересов. 

Экстренная психологическая помощь на телефоне доверия 

Место проведения: Телефон доверия бесплатной экстренной психологической помощи «Ярославна» Психологической консультации ИППиП

Работа на телефоне доверия с людьми, обращающимися за психологической помощью. Слушатели имеют возможность познакомиться со спецификой телефонного консультирования, отследить работу консультанта ТД с последующим ее разбором – стратегии, задачи, техники работы и овладеть навыками работы психолога-консультанта на телефоне доверия. В дальнейшем студенты самостоятельно начинают работать «на трубке». Самостоятельная работа на телефоне доверия проходит при регулярных супервизиях у опытного психотерапевта. Полученные навыки позволяют получить обширный опыт консультативной работы с клиентами, находящимися в состоянии кризиса. В ходе этой практики осваиваются принципы реагирования при таких серьезных жалобах, как сексуальные и супружеские проблемы, подростковый кризис, алкоголизм, наркомания, угроза суицида. Продолжают совершенствоваться навыки слушания, постановки голоса, быстрого профессионального реагирования на запрос клиента. 

После прохождения этой практики студентам предоставляется возможность продолжать работать на телефоне доверия в качестве волонтера. 

 

Психологическое консультирование 

Место проведения: Центр психолого-педагогической помощи населению «Янтарь» (г. Щелково, Московская обл.)

Проведение психологического консультирования населения, в том числе по телефону доверия, при обращении за психологической помощью. Практика проходит в малых группах. Продолжительность практики от 4-6 консультативных сессий, далее по выбору. Слушатели имеют возможность на практике совершенствовать полученные в ходе обучения навыки по проведению психологического консультирования и навыки работы психолога на телефоне доверия. Данная работа проводится при регулярных супервизиях у опытного психотерапевта. 

Психологическое консультирование родителей имеющих детей с особенностями развития 

Место проведения: Социально-психологический центр «Любовь» г. Королев.

Практика проходит в малых группах. Продолжительность практики от 8 консультативных сессий, далее по выбору. Слушатели имеют возможность в условиях социально-психологического центра отработать полученные во время обучения навыки по психологическому консультированию и овладеть спецификой психологического консультирования семей, имеющих «особого» ребенка. Эта работа проводится при регулярных групповых супервизиях у опытного психотерапевта. 

По итогам практики студент пишет отчет по всем проведенным им во время практики психологическим консультациям и один отчет по клиническому случаю. По окончании обучения в ИППиП выпускники получают сертификат о прохождении практики, в котором перечисляются все виды и количество недель пройденной практики.