Вы здесь

Не пропустите новые публикации в журнале Практической Психологии и Психоанализа!

Журнал «Практической Психологии и Психоанализа» публикует статьи лучших российских и зарубежных специалистов в области практической психологии, клинической психологии, психологического консультирования, психотерапии, клинического и прикладного психоанализа.
Мы предлагаем уникальное пространство для обмена знаниями и опытом между специалистами в области психического здоровья, которое также находит своих читателей среди тех, кто интересуется и входит в мир практической психологии, психотерапии и психоанализа.
Ознакомьтесь с новыми публикациями!
 
 
Влечение к красоте. Психоаналитический опыт понимания эстетического
Статья из сборника «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» (2018). В статье описывается сравнение психоаналитика с художником, где первый имеет дело с бессознательной фантазией, которой стремится придать очевидную явленную форму – произведения искусства или интерпретации. Их общей задачей является нахождение новых и новых способов связывания, построения из фрагментов, кусков пережитого целостной формы. Психоанализ в своем стремлении упорядочивать, структурировать, приручать хаос и связывать то, что расползается в неконтролируемых порывах, создать яблочную кожуру, относится к сфере аполлонического, а значит имеет эстетическое измерение.
Автор: Ковалец А.С.
 
https://clck.ru/HV5uQ
 

Интеграция в психотерапии: линии развития, причины и возможности 
В статье рассматривается интегративный подход в психотерапии, описан исторический контекст, причины возникновения интеграции различных психотерапевтических школ, возможности и ограничения на трех структурых уровнях психотерапии: концептуальном, методологическом и операционном. На основе обзора исследовательских работ описаны современные направления в развитии. По мнению автора, интеграция в психотерапии – это поиск всё более сложных, но системных и обоснованных формулировок взаимосвязи между природой человека, его когнитивной, эмоциональной и поведенческой сторонами, поиском смысла и ролью культурных и социальных факторов, стабильности и процессов изменения.
Автор: Карлин Е.А.
https://clck.ru/HV5vN
   
 
Взлом тела и декреточки коммунизма
Эта статья была представлена на конференции "Билингвия" в Кишиневе 12-14 апреля 2019 года. В статье с психоаналитической точки зрения рассмотрены переживания румынскими семьями опыта насилия и интрузивного вмешательства в их тело и интимность в результате запрета абортов и обязательства сохранять беременность, введенного коммунистическим режимом в Румынии в 1966 году. Что может быть более унизительным для человека, чем запрет на контроль и связь с собственным телом? Что передано от матерей этим детям, рождённым, но нежеланным, не ожидаемым с надеждами и фантазиями? Как и в других тоталитарных государствах дети не принадлежали семьям, родители утрачивали свою роль, а диктатор становился верховным отцом.  
Автор: Илиеску А.   
https://clck.ru/HV5uc